訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年遼寧省農業科學院所屬單位招聘專業技術、管理崗位試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mymedicinebook.com  發布時間:2019-07-28 07:55:00

1、公文處理的每一個具體環節都應體現( )。

單項選擇題

A、權威性

B、政治性

C、規范性

D、機要性

【答案】C
【解析】在公文運轉過程中,各級黨政機關對公文處理都有嚴格的規定和要求,既有程序性的規定,又涉及《保守國家秘密法》等方面的法規,這就要求公文管理的每一個環節都要遵循既定的規程和要求,不能隨心所欲,各行其是。故本題答案選C。

2、貫徹“三個代表”重要思想,必須使全黨始終保持與時俱進的精神狀態,與時俱進就是()。

單項選擇題

A、黨的全部理論和工作要體現時代性,把握規律性,富于創造性

B、要看到我國社會主義建設發生的重大變化

C、要看到廣大黨員干部和人民群眾工作、生活條件和社會環境發生的重大變化

D、自覺地把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來

【答案】A
【解析】江澤民說,堅持黨的思想路線,解放思想、實事求是、與時俱進,是我們黨堅持先進性和增強創造力的決定性因素。與時俱進,就是黨的全部理論和工作要體現時代性,把握規律性,富于創造性。能否始終做到這一點,決定著黨和國家的前途命運。故選A。

3、《刑法》規定,管制的期限為3個月以上,2年以下。數罪并罰時管制最高不能超過( )年。

單項選擇題

【答案】B
【解析】B。《刑法》第69條規定,判決宣告以前一人犯數罪的,除判處死刑和無期徒刑的以外,應當在總和刑期以下、數刑中最高刑期以上,酌情決定執行的刑期,但是管制最高不能超過三年,拘役最高不能超過一年,有期徒刑總和刑期不滿三十五年的,最高不能超過二十年,總和刑期在三十五年以上的,最高不能超過二十五年。故本題答案選B。

4、下列選項中,關于樸素唯物主義說法錯誤的是( )。

單項選擇題

A、樸素唯物主義把世界的本源歸根為某種或某幾種具體的物質形態

B、中國古代的五行說屬于樸素唯物主義

C、樸素唯物主義是依據比較嚴謹、深奧的自然知識所作的理論概括

D、樸素唯物主義具有直觀性的特點

【答案】C
【解析】樸素唯物主義,是用某種或某幾種具體物質形態來解釋世界的本原的哲學學說。它是唯物主義發展的最初歷史形態。它否認世界是神創造的,把世界的本原歸根為某種或某幾種具體的物質形態,試圖從中找到具有無限多樣性的自然現象的統一。樸素唯物主義認為中國古代的五行說,即水、火、木、金、土五種物質,是世界的本原。樸素唯物主義是依據直觀經驗和比較粗淺的自然知識所作的理論概括,缺乏一定的科學論證和嚴密的邏輯體系,帶有一些猜測的成分。因此,它有直觀性的特點。A、B、D三項正確。故本題選C。

5、“我想買塊地,自己種菜種糧食”。在食品安全事件頻發的當下,一些網友發出這樣的呼聲。人們自種自食的農產品( )。

單項選擇題

A、不是商品,因為它沒有用于交換

B、是商品,因為它耗費了人類的勞動

C、不是商品,因為它只有價值

D、是商品,因為它能滿足人們的需要

【答案】A
【解析】人們自種自食的農產品是勞動產品,可是沒有用于交換,所以不是商品。故本題選A。

6、十九大報告中指出,著力解決突出環境問題,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏()。

單項選擇題

A、環境保衛戰

B、藍天保衛戰

C、生態保衛戰

D、綠水青山保衛戰

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,著力解決突出環境問題,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。

7、制度建設是黨的基本建設,黨的制度創新引領各個方面創新。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】思想理論建設是黨的根本建設,黨的理論創新引領各方面創新。中國特色社會主義理論體系的提出,既是黨的理論建設的一個飛躍,也是黨的理論建設的重要創新。因此,本題說法錯誤。

8、下面說法正確的是( )。

單項選擇題

A、社會問題是政策問題的一部分

B、社會問題轉變為政策問題必須經過公眾議程

C、社會問題必須經過一定程序才能成為政策問題

D、公眾議程對政府議程沒有任何影響

【答案】C
【解析】公共政策問題指統治集團或社會大多數人感覺到現實中出現某種情況與他們的利益、價值有相當嚴重的矛盾與沖突,進而通過團體或組織活動要求政府采取行動加以解決,并被政府列人政策議程的社會問題。故A項錯誤。公眾議程往往出現在政府議程之前,是由一些片段的、零散的、不系統的或不完全成型的議論所組成的,人們對于問題的實質及其社會影響認識還不夠具體,其主要目標是使公眾訴求能夠在政府議程中獲取一席之地。盡管如此,公眾議程所形成的強大推動力對政府議程的建立還是具有決定性的影響。故D項錯誤。一般而言,社會問題轉變為政策問題先要經過公眾議程,然后才能進人政府議程。但有些時候社會問題也有可能越過公眾議程直接進人政府議程,這是因為決策者有時能夠主動發現問題,并把其列人自己的議事曰程。故B項錯誤。綜上本題只有C選項說法正確。

9、甲與乙簽訂了一份二手房買賣合同,約定乙在30天內向甲交付并過戶A房屋。在簽訂買賣合同后第三天甲又與丙簽訂了一份房屋租賃合同,約定50天后出租A房屋給丙居住。從這兩份合同中可以看出,對于甲的行為,法律顯示出哪些作用?()

多項選擇題

A、評價作用

B、預測作用

C、強制作用

D、指引作用

【答案】B,D
【解析】法律的規范作用是指法律作為一種特殊的行為規范,對主體的意志行為發生影響,從而對主體的行為具有指引、評價、預測、強制和教育的作用。(1)法律的指引作用是指法律通過規定主體在法律上的權利和義務、權力和責任以及違反這些規定的制裁,來指引人們的行為。(2)法律的評價作用是指法是一種帶有價值判斷的行為規則,評價作用是評價他人已經作出的行為是否合法。(3)法律的預測作用是指根據法律規范,人們可以預測即將作出的行為的后果,即主體可以事先預計自己或他人的行為及其法律后果,也可以預知國家對某種行為的態度。(4)法律的強制作用是指法對各種違法行為可以實施制裁,以達到預防違法犯罪的目的。強制作用是強制違法者的行為。(5)法律的教育作用是指法律通過自身的存在及運作實施,產生廣泛的社會影響,從而督促、引導、教育人們棄惡從善、正當行為的作用。本題中,甲先與乙簽訂了二手房買賣合同,基于對乙將會把房屋過戶給自己的這樣一種預測,甲做出了與丙簽訂房屋租賃合同的行為,并可預計該行為產生的法律后果,這體現了法律的預測作用。而甲在簽訂房屋買賣合同后,明確了自己享有的權利,進而行使這種權利的行為又體現出了法律對其行為的指引作用。故本題答案選BD。解析清晰,答案無誤,本題應選擇BD選項。

10、我國耕地面積較小,人均耕地不足,為了解決糧食問題,應該( )。

單項選擇題

A、多開墾荒地,擴大耕地面積

B、科學種田,提高單位面積產量

C、把草原,山坡開墾為耕地

D、圍湖造田,圍海造田

【答案】B
【解析】略。

11、通過建立和完善聘后管理,保證聘用制度的實際效果,調動各類人員的積極性,重點是完善聘用制度。()

判斷題

【答案】錯誤
【解析】本題考查事業單位人事制度改革。通過建立和完善聘后管理,保證聘用制度的實際效果,調動各類人員的積極性,重點是完善考核制度。故題干表述錯誤。

12、職業道德是從事一定職業的人們在職業活動中所應遵循的道德原則和行為規范的總和,其基本特征是( )。

單項選擇題

A、鮮明的職業性和適用性、內容與形式的多樣性、復雜性和連續性

B、鮮明的職業性和適用性、內容與形式的多樣性、穩定性和連續性

C、鮮明的職業性和廣泛性、內容與形式的多樣性、穩定性和連續性

D、鮮明的職業性和廣泛性、內容與形式的多樣性、復雜性和連續性

【答案】B
【解析】職業道德的基本特征包括:(1)職業性和適用性;(2)穩定性和連續性;(3)多樣性和具體性。故本題答案選B。

13、中國在世界上:( )

單項選擇題

A、動物種類最多

B、植物種類最多

C、森林種類最多

D、微生物種類最多

【答案】A
【解析】我國植物種類居世界第三:動物種類是世界上種類最多的國家,約有10.4萬種。故本題答案選A。

14、計算機發展歷程第四代所用邏輯部件是( )。

單項選擇題

A、集成電路

B、晶體管

C、電子管

D、大規模、超大規模集成電路

【答案】D
【解析】計算機到目前為止共發展了四代:第一代邏輯部件為電子管;第二代邏輯部件為晶體管;第三代邏輯部件為中小規模集成電路;第四代邏輯部件為大規模、超大規模集成電路。故本題答案選D。

15、事業單位管理體制的實質是( )。

單項選擇題

A、政府與社會的關系問題

B、政府與市場的關系問題

C、政府與資本的關系問題

D、政府與事業單位的關系問題

【答案】D
【解析】事業單位管理體制是國家對于事業單位的權限及其活動進行管理的制度。它不是事業單位內部自身的管理機構和體制。事業單位管理體制的實質是政府與事業單位的關系問題,包括國家出臺的一系列政策、法規和措施。故本題答案選D。

16、1921年中國共產黨在上海召開第一次全國代表大會,選舉陳獨秀、張國燾、李達三人組成中央局,陳獨秀為書記。()

判斷題

【答案】正確
【解析】中國共產黨第一次全國代表大會于1921年7月在上海召開。大會選舉了黨的中央領導機構是中央局,任陳獨秀為書記,李達、張國燾分管宣傳和組織工作。故題干說法正確。

17、合同訂立過程中,下列行為屬于要約的是()。

單項選擇題

A、招標

B、授標

C、競標

D、評標

【答案】C
【解析】《合同法》第15條規定,要約邀請是希望他人向自己發出要約的意思表示。寄送的價目表、拍賣公告、招標公告、招股說明書、商業廣告等為要約邀請,投標、競標屬于要約,決標屬于承諾。選項C正確。

18、上行文應當標注簽發人姓名,“簽發人”這一要素是由( )組成的。

單項選擇題

A、簽發人的姓名和職務

B、“簽發人”三個字和簽發人姓名

C、“簽發人”三個字加全角冒號和簽發人姓名

D、“簽發人”三個字加半角冒號和簽發人姓名

【答案】C
【解析】《黨政機關公文格式》規定,簽發人由“簽發人”三字加全角冒號和簽發人姓名組成,居右空一字,編排在發文機關標志下空二行位置。“簽發人”三字用3號仿宋體字,簽發人姓名用3號楷體字。故本題答案選C。

19、“三個代表”重要思想是馬克思主義中國化的最新理論成果。它與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論是一脈相承的統一的科學理論。這種一脈相承具體表現在( )。

多項選擇題

A、都堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀

B、都具有與時俱進的理論品質

C、都提出物質文明和精神文明并舉的原則

D、都堅持為最廣大人民群眾的根本利益服務的宗旨

【答案】A,B,D
【解析】參考答案:A,B,D答案解釋:ABD。“三個代表”重要思想與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一樣,它們理論的基礎都是辯證唯物主義和歷史唯物主義。為絕大多數人謀利益,促進人的全面發展,這一宗旨立場貫通了馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想。鄧小平理論重點強調過物質文明和精神文明并舉的原則,“三個代表”重要思想則提出物質文明、政治文明和精神文明并舉的原則,馬克思列寧主義為社會主義設置的前提是物質文明和精神文明高度發達,因而未重點強調過物質文明和精神文明并舉的原則,所以C項被排除。

[1] [2] [3] [4]  下一頁


  可能相關>>第2篇    天津市武清區文化廣播電視局2019年招聘模擬試題及答案解析

   1、計算機系統中,全角字符在存儲和顯示時要占用()標準字符位。 單項選擇題 A、1個 B、2個 C、4個 D、不確定 【答案】B
【解析】全角字符在存儲和顯示時要占用2個標準字符位。故本題答案選B。
2、下列選項對食品添加劑說法不正確的是()。 單項選擇題 A、醋可同時用作調味劑和防腐劑 B、亞硝酸鈉可能致癌 C、苯甲酸鈉可用作食品的防腐劑 D、我國應禁止使用味精 【答案】D
【解析】A.醋酸是乙酸,既具有酸性,又具有酸味;B.亞硝酸鈉過量,會產生致癌物質亞硝酸胺;C.苯甲酸鈉是很常用的食品防腐劑;D.味精是一種安全調味劑.解答:解:A.醋具有酸性,可作防腐劑,醋具有酸味【查看全文】

  可能相關>>第3篇    2019年遼寧魯迅美術學院招聘模擬試題及答案解析

   1、十九大報告中指出,中國特色大國外交要() 單項選擇題 A、推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體 B、堅持總體國家安全觀,堅持“一國兩制”和九二共識 C、堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨 D、堅持以人民為中心,堅持全面深化改革 【答案】A
【解析】十九大報告中指出,中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。
2、十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,把黨的()設擺在首位。 單項選擇題 A、作風建設 B、政治建設 C、思想建設 D、制度建設 【答案】B
【解析】十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治【查看全文】

  可能相關>>第4篇    中山市三鄉鎮政府2019年招聘模擬試題及答案解析

   1、寓言故事《何不秉燭》中講到,晉平公問于師曠曰:“吾年七十,欲學,恐已暮矣。”師曠曰:“暮,何不秉燭乎?”平公曰:“安有為人臣而戲其君乎?”師曠曰:“盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如秉燭之明。秉燭之明,孰與昧行乎?”平公曰:“善哉!”這則寓言故事告訴我們()。 單項選擇題 A、事物的矛盾是相互對立的 B、內因是事物發展變化的根本依據 C、看問題要分清主流和支流 D、矛盾的普遍性和特殊性是辯證統一的 【答案】B
【解析】該寓言的含義是,人生學無止境,任何時候、任何階段都應該抓緊學習。寓言中的少年、壯年老年等不同階段是外因,而對待學習的心態是內因,B項正確;題干并未涉及主流和支流,C項錯誤。故答案選B。
2、下列()屬【查看全文】

  可能相關>>第5篇    2019年遼寧省經濟和化委員會所屬事業單位招聘模擬試題及答案解析

   1、通用的動態圖像壓縮標準是() 單項選擇題 A、JPEG B、MP3 C、MPEG D、VCD 【答案】C
【解析】C.JPEG是第一套國際靜態圖像壓縮標準;MP3是一種音頻壓縮技術;MPEG是動態圖像壓縮標準;VCD是一種全動態、全屏播放的視頻標準。故本題答案選C。
2、下列少數民族主要分布在東北地區的是()。 單項選擇題 A、蒙古族 B、滿族 C、回族 D、維吾爾族 【答案】B
【解析】蒙古族主要集中在內蒙古自治區;回族分布較廣,但主要集中在寧夏;維吾爾族主要集中在新疆;滿族主要分布在東北地區。故本題答案選B。
3、我國國務院各部、委的設立撤銷或合【查看全文】

  可能相關>>第6篇    2019廣東豐順縣事業單位招聘模擬試題及答案解析

   1、事業單位工作人員的工資包括()。 多項選擇題 A、基本工資 B、績效工資 C、津貼補貼 D、福利待遇 【答案】A,B,C
【解析】《事業單位人事管理條例》第三十二條規定,事業單位工作人員工資包括基本工資、績效工資和津貼補貼。故本題答案選ABC。
2、《行政許可法》規定,設定行政許可,應當規定行政許可的()。 多項選擇題 A、實施機關 B、條件 C、程序 D、期限 【答案】A,B,C,D
【解析】《行政許可法》第18條規定,設定行政許可,應當規定行政許可的實施機關、條件、程序、期限。故本題答案選ABCD。
3、認為任何決策的改變必須要考慮決策的連續性和【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
免费看欧美全黄成人片-欧美换爱交换乱理伦片1000部