訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年遼寧省農業科學院所屬單位招聘模擬試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mymedicinebook.com  發布時間:2019-07-29 12:04:00

1、下列表述中,體現質量互變規律的有( )。

多項選擇題

A、九層之臺,起于累土

B、天與地卑,山與澤平

C、善惡之報,如影隨形

D、千里之堤,潰于蟻穴

【答案】A,D
【解析】能體現質量互變規律的是A項與D項,都是從量變開始,引起質變,如累土與蟻穴。B項是一種詭辯論,否認了對立統一;C項是一種因果報應的宿命論。

2、我國清代偉大的現實主義作家是( )。

單項選擇題

A、侯方域

B、蒲松齡

C、曹雪芹

D、顧炎武

【答案】C
【解析】曹雪芹是清代偉大的小說家,其代表作《紅樓夢》運用現實主義創作手法,自然、逼真地敘述和描寫了豐富的現實社會生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社會末期漸趨崩潰的社會真實內幕,反映了那個時代對個性解放和人權平等的要求以及初步的民主主義精神。A項中侯方域是明末清初散文家,B項中蒲松齡在其代表作《聊齋志異》里主要是通過談狐說鬼的手法,批判當時社會的腐敗和黑暗。D項中顧炎武是明末清初著名思想家、史學家、語言學家。故本題答案選C。

3、以下關于低碳經濟的說法,不正確的是( )。

單項選擇題

A、降低二氧化碳的排放

B、保持低水平能源消耗

C、2003年由美國率先提出

D、建立清潔能源機構,發展清潔能源技術

【答案】C
【解析】低碳經濟是指在可持續發展理念指導下,通過技術創新、制度創新、產業轉型、新能源開發等多種手段,盡可能地減少煤炭、石油等高碳能源消耗,減少溫室氣體排放,達到經濟社會發展與生態環境保護雙贏的一種經濟發展形態。A、D屬于典型的低碳經濟,B降低能源消耗也屬于低碳經濟。低碳經濟首次出現在官方文件是2003英國能源白皮書《我們未來的能源——創建低碳經濟》,C項錯誤。故本題答案選C。

4、加強中外人文交流,以我為主、兼收并蓄。推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現()的中國,提高國家文化軟實力。

多項選擇題

A、真實

B、深厚

C、立體

D、全面

【答案】A,C,D
【解析】推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力。

5、“三個代表”重要思想的形成,真正標志著我們黨對( )的認識達到了新高度。

多項選擇題

A、共產黨執政的規律

B、經濟發展的基本規律

C、社會主義建設的規律

D、人類社會發展的規律

【答案】A,C,D
【解析】胡錦濤同志在“七一”講話中明確指出,“三個代表”重要思想的形成,表明我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識,達到了新的理論高度。故本題答案選ACD。

6、毛澤東在中共七屆三中全會上的講話中指出,黨在當時的決策和戰略是( )。

單項選擇題

A、不要四面出擊

B、針鋒相對

C、全面反擊

D、有理有制有節

【答案】A
【解析】七屆三中全會確定了黨在當時的戰略和策略方針:在工人階級領導下,以工農聯盟為基礎,把小資產階級、民族資產階級團結起來,團結一切可以團結的人們,集中力量打擊當前的主要敵人。毛澤東在講話中指出:要完成土地改革,同帝國主義、封建主義、國民黨反動派殘余作斗爭,我們面臨的敵人是夠大夠多的。必須處理好國內各階級、政黨、民族等各方面的關系,孤立和打擊當前的主要敵人,而不應四面出擊,樹敵太多,造成全國緊張的不利局面。必須在一個方面有所讓步,有所緩和,使工人、農民、小手工業者都擁護我們,使民族資產階級和知識分子中的絕大多數人不反對我們。故本題答案選A。

7、2016年8月16日,我國成功發射世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”,將在世界上首次實現衛星和地面之間的量子通信,構建一個天地一體化的兩字保密通信與科學實驗體系。下列說法正確的是()。

單項選擇題

A、量子是物理世界里最小的基本個體

B、量子化現象主要表現為宏觀物理世界

C、量子通信可以被竊聽和破譯

D、量子力學標志著第二次量子革命的興起

【答案】A
【解析】量子是現代物理的重要概念。量子是物理世界里最小的,不可分割的基本個體。量子化現象主要表現在微觀物理世界,描寫微觀物理世界的物理理論是量子力學,故B錯。量子通信是不容易被竊聽的,C錯。量子調控和量子信息技術的迅猛發展標志著第二次量子革命的興起,D錯。故本題答案為A。

8、貨幣的本質在于,它是( )的特殊商品。

單項選擇題

A、具有價值尺度

B、具有支付功能

C、固定地充當一般等價物

D、具有流通功能

【答案】C
【解析】貨幣的本質是一般等價物,是一種固定充當一般等價物的特殊的商品。

9、我國的社會組織包括( )。

多項選擇題

A、國有企業

B、基金會

C、民辦非企業單位

D、社會團體

【答案】B,C,D
【解析】《社會組織評估管理辦法》第2條規定,本辦法所稱社會組織是指經各級人民政府民政部門登記注冊的社會團體、基金會、民辦非企業單位。故答案選BCD。

10、以下不屬于我國傳統八大菜系的是( )。

單項選擇題

A、粵菜

B、湘菜

C、川菜

D、桂菜

【答案】D
【解析】我國的“八大菜系”是指蘇菜、閩菜、川菜、魯菜、粵菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不屬于八大菜系。故本題答案選D。

11、十九大報告中指出,深化機構和行政體制改革,深化事業單位改革,強化()屬性,推進()。

單項選擇題

A、公益 政事分開、事企分開、管辦分離

B、公務 政事分開、政企分開、管辦分離

C、事業 政務分開、事企分開、管辦分離

D、公益 政務分開、政企分開、管辦分離

【答案】A
【解析】十九大報告中指出,深化機構和行政體制改革,深化事業單位改革,強化公益屬性,推進政事分開、事企分開、管辦分離。

12、我國人口最多的少數民族是( )。

單項選擇題

A、壯族

B、苗族

C、藏族

D、回族

【答案】A
【解析】我國人口最多的少數民族是壯族。故本題答案選A。

13、貨幣政策直接調控的對象是()

單項選擇題

A、社會消費總額

B、社會投資總額

C、貨幣供應量

D、貨幣需求量

【答案】C
【解析】貨幣政策是政府通過中央銀行,為實現宏觀調控目標而制定的各種管理和調節貨幣供應量及其結構的原則和措施。

14、二戰全面爆發的標志性事件是日本制造盧溝橋事變。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】1939年9月1日德國突襲波蘭,9月3日英法對德宣戰,二戰全面爆發;日本制造的盧溝橋事變是中國抗日戰爭全面爆發的標志。故本題判斷錯誤。

15、“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”這是黨的工作路線,是三大法寶之一,這是因為()。

單項選擇題

A、人民群眾是對歷史起推動作用的人們

B、人民群眾在社會變革中起主體作用

C、人民群眾中主要部分是勞動群眾

D、人民群眾是社會實踐的主體,是歷史的創造者

【答案】D
【解析】“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”這是黨的工作路線,是三大法寶之一,這是因為人民群眾是社會實踐的主體,是歷史的創造者。故本題答案選D。

16、十九大報告中指出,鞏固基層政權,完善基層民主制度,保障人民()權。

單項選擇題

A、參與權、監督權、表述權、執行權

B、知情權、參與權、表達權、監督權

C、有效權、參與權、表達權、監督權

D、參與權、監督權、表述權、執行權

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,鞏固基層政權,完善基層民主制度,保障人民知情權、參與權、表達權、監督權。

17、下列關于公文的行文規則說法錯誤的是( )。

單項選擇題

A、請示應當一文一事,不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項

B、受雙重領導的機關向一個上級機關行文,必要時抄送另一個上級機關

C、政府各部門內設機構一律不得對外正式行文

D、部門之間對有關問題未經協商一致,不得向下行文

【答案】C
【解析】政府各部門辦公廳(室)可以對外正式行文。

18、海水空調主要是用海水的自然熱量和冷量來取暖和制冷,它主要通過少量的高位能輸入,實現低位能向高位能轉移,進行能量轉換的制冷、供熱系統。從理論上講,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以獲得4--6千瓦的能量。海水空調技術主要是利用( )

單項選擇題

A、海水對大氣溫度的調節作用

B、海陸的熱力性質變異

C、海水溫度隨深度的增加而遞減

D、海水中含有很多的鹽類物質

【答案】A
【解析】參考答案:A答案解釋:A。海水在海水空調中一進一出,對大氣溫度的調節作用,促成了能量轉換,即制冷、供熱。故選A。

19、關于計算機安全,下面說法正確的有( )。

多項選擇題

A、黑客的行為雖然令人討厭,但無礙大體

B、安全的基本準則之一是一個系統必須有兩人管理

C、只要給系統加上口令,就可以防止入侵

D、最好的安全措施是數據加密

【答案】B,D
【解析】保證計算機和網絡安全可以設置訪問權限,用戶識別,設置口令,使用防火墻,使用網絡在線殺毒,數據加密等,其中數據加密是目前最有效的方法。另外,安全的基本準則之一是一個系統至少有兩人管理。

[1] [2] [3] [4]  下一頁


  可能相關>>第2篇    2019年黔西南州民意調查中心考調員方案試題及答案解析

   1、電子政府和傳統政府最大的區別在于它的虛擬性。() 判斷題 對 錯 【答案】正確
【解析】電子政府與傳統的政府最大區別,就在于它所具有的虛擬性,也就是說,與傳統的實體政府相比,電子政府在傳統的實體政府之外,又存在著一個不受時間和空間限制的、為社會和公眾不斷提供各種在線服務的虛擬政府。故本題判斷正確。
2、可以用來對單位和個人進行表彰獎勵的公文種類有:() 多項選擇題 A、命令 B、決定 C、通告 D、通知 【答案】A,B
【解析】《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,決定適用于對重要事項作出決策和部署、獎懲有關單位和人員、變更或者撤銷下級機關不適當的決定事項。命令(令)適用于公布行政法規和規章宣布施行重大強制性措施【查看全文】

  可能相關>>第3篇    2019年中共懷化市委黨校招聘模擬試題及答案解析

   1、在市場經濟條件下,調節()的供應量和需求量的平衡,是調節社會總需求與總供給平衡的關鍵。 單項選擇題 A、貨幣 B、資本 C、商品 D、紙幣 【答案】A
【解析】通過調節貨幣的發行量來調節社會的供求關系是國家參與社會主義市場經濟的一種重要手段,也是國家調節社會總需求和總供給平衡的關鍵,故選A。
2、世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進()、()、()、()以及其他各方面創新。 單項選擇題 A、制度創新、理論創新、社會創新、政治創新 B、理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新 C、文化創新、經濟創新、政治創新、外交創新 D、社會創【查看全文】

  可能相關>>第4篇    2019年遼寧省測繪地理局直屬事業單位招聘模擬試題及答案解析

   1、被世人稱為“五經之首,大道之源”的是()。 單項選擇題 A、《論語》 B、《大學》 C、《易經》 D、《道家》 【答案】C
【解析】C《易經》所講的是天人整體之學,故被世人稱之為“五經之首,大道之源”。故本題選C。
2、剩余價值率所反映的是()。 單項選擇題 A、不變資本的價值增值程度 B、資本家對工人的剝削程度 C、固定資本的價值增值程度 D、預付資本的價值增值程度 【答案】B
【解析】剩余價值率是在資本主義條件下,工人受資本家剝削程度的表現。故本題答案選B。
3、依據我國個人所得稅法規定,個人的勞務報酬所得適用()。 單項選擇題 【查看全文】

  可能相關>>第5篇    2019年黔西南州投資促進局考調員試題及答案解析

   1、非同一系統的任何機關相互行文都使用()。 單項選擇題 A、下行文 B、越級行文 C、平行文 D、上行文 【答案】C
【解析】平行文是指平行機關或不相隸屬的機關之間的發文,主要是函。故此題正確答案為C。
2、事業單位工作人員的職務行為主要體現為()。 單項選擇題 A、公共服務義務 B、公共管理權利 C、公共監督職能 D、公共協調職責 【答案】A
【解析】事業單位是指由政府利用國有資產設立的,從事教育、科技、文化、衛生等活動的社會服務組織。與企業單位相比,事業單位有以下特征:一是不以營利為目的;二是財政及其他單位撥入的資金主要不以經濟利益的獲取為回報。事業單位工作人員的職【查看全文】

  可能相關>>第6篇    國家煙草專賣局2019年校園招聘模擬試題及答案解析

   1、計算機存儲信息的文件格式有多種,jPg格式的文件是用于存儲()信息的。 單項選擇題 A、文本 B、圖像 C、聲音 D、視頻 【答案】B
【解析】jpg格式是一種圖片格式,用于儲存圖片信息。文本格式如.doc,聲音格式如mp3,視頻格式如avi。故本題答案選B。
2、實現公有制與市場經濟相結合的有效途徑是() 單項選擇題 A、建立現代企業制度 B、實行股份合作制 C、建立混合經濟 D、堅持公平與效率結合 【答案】A
【解析】略。
3、橫線處適宜的詞語應為() 單項選擇題 A、模仿 B、照搬 C、襲用【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
免费看欧美全黄成人片-欧美换爱交换乱理伦片1000部