訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年焦作武陟縣事業單位招聘碩士研究生練習題(5)試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mymedicinebook.com  發布時間:2019-07-31 09:33:00

1、在一艘遠洋海輪上,因為缺乏水果和蔬菜,多數海員出現了牙齦出血現象,因為缺乏( )。

單項選擇題

A、維生素D

B、維生素A

C、維生素B

D、維生素C

【答案】D
【解析】人體缺乏維生素C時,容易引起牙齦出血等癥狀,而維生素C的食物來源是新鮮的蔬菜和水果。故本題答案選D。

2、事業單位人事爭議處理的基本原則不包括( )。

單項選擇題

A、合法原則

B、便民原則

C、公正原則

D、及時原則

【答案】B
【解析】事業單位人事爭議處理的基本原則:合法、公正、及時。故本題答案選B。

3、不需要對全國人民代表大會負責的國家機關是()。

單項選擇題

A、國務院

B、最高人民檢察院

C、最高人民法院

D、中央軍事委員會

【答案】D
【解析】《憲法》第92條、第128條、笫133條分別規定了國務院、最高人民法院和最高人民檢察院對全國人民代表大會負責。該法第94條規定,中央軍亊委員會主席對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。故本題答案選D。

4、關于事業單位法人,下列表述中錯誤的有( )。

多項選擇題

A、所有事業單位法人的全部經費均來自國家財政撥款

B、具備法人條件的事業單位從成立之日起取得法人資格.

C、國家舉辦的事業單位對其直接占有的動產享有所有權

D、事業單位法人名譽權遭受侵害的,有權訴請精神損害賠償

【答案】A,B,C,D
【解析】并非所有的事業單位其經費均來自國家財政撥款;況且某些事業單位,除了接受國家財政撥款外,也可自籌經費。所以A的說法太絕對,符合題意。《民法通則》第50條第2款規定,具備法人條件的事業單位、社會團體,依法不需要辦理法人登記的,從成立之日起,具有法人資格;依法需要辦理法人登記的,經核準登記,取得法人資格。B的說法太籠統,也是錯誤的。另外根據《物權法》第54條規定,國家舉辦的事業單位對其直接支配的不動產和動產,享有占有、使用以及依照法律和國務院的有關規定收益、處分的權利。至于是否享有所有權,一般認為國家舉辦的事業單位對其直接支配的財產不享有所有權,所有權仍然歸屬于國家,單位只是國有財產的管理人。所以C的說法是錯誤的。《最高人民法院關于確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》第5條規定,法入或者其他組織以人格權利遭受侵害為由,向人民法院起訴請求賠償精神損害的,人民法院木予受理。所以D的說法也是錯誤的。故本題答案選ABCD。

5、下列選項中屬于“經辦語”的是( )。

單項選擇題

A、“茲定于”

B、“務須”

C、“禁止”

D、“報請”

【答案】D
【解析】經辦語是說明經辦的過程、情況的用語。常用的經辦語有擬、擬定、擬于、會簽、報請、報批、呈請、業已、業經、報經等。A項屬于開端語;B項屬于期請語;C項屬于表態語。故本題答案選D。

6、根據《黨政機關公文處理工作條例》、《黨政機關公文格式》的規定,“簽發人”標準的規范要求是( )。

單項選擇題

A、正式印發的公文都應當標注簽發人姓名

B、由“簽發人”三字加冒號和簽發人姓名、簽發日期組成

C、由“簽發人”居中空一字.編排在發文機關標志下方

D、如有多個簽發人.簽發人姓名按照發文機關的排列順序從左到右,自上而下依次編排

【答案】D
【解析】參考答案:D《黨政機關公文處理工作條例》規定,上行文應當標注簽發人姓名。A項錯誤。 《黨政機關公文格式》規定,簽發人由“簽發人”三字加全角冒號和簽發人姓名組成,居右空一字,編排在發文機關標志下空二二行位置。BC兩項錯誤。 如有多個簽發人,簽發人姓名按照發文機關的排列順序從左到右、自上而下依次均勻編排,一般每行排兩個姓名,回行時與上一行第一個簽發人姓名對齊。D項正確。 故本題答案選D。 

7、下列關于“霧霾”說法正確的是( )。

多項選擇題

A、霧霾天氣少開窗

B、霧和霾沒有區別

C、機動車尾氣的排放是霧霾天氣形成的原因之一

D、二氧化硫、氮氧化物和可吸人顆粒物這三項是霧霾主要組成

【答案】A,C,D
【解析】霧是一種自然現象,是懸浮在貼近地面的大氣中的大量微細水滴(或冰晶)的可見集合體。霾又稱灰霾(煙霞),主要是人為因素造成的,是空氣中的灰塵、硫酸、硝酸、有機碳氫化合物等粒子使大氣混濁,視野模糊并導致能見度惡化。B項說法有誤,ACD三項表述都正確。故本題答案選ACD。

8、下列關于中國特色社會主義文化的說法,正確的是( )。

多項選擇題

A、中國特色社會主義文化是綜合國力的重要標志

B、中國特色社會主義文化是現代化建設的重要內容

C、中國特色社會主義文化是中國特色社會主義的重要組成部分

D、中國特色社會主義文化是為現代化建設提供精神動力、智力支持、思想保證

【答案】A,B,C,D
【解析】。江澤民同志在黨的十五大報告中所指出的“有中國特色的社會主義文化,是凝聚和激勵全國各族人民的重要力量,是綜合國力的重要標志。”它是中國特色社會主義的組成部分,是社會主義現代化建設的重要內容,它為社會主義現代化建設提供智力支持、精神動力和思想保證。故本題答案選ABCD。

9、關于我國國防,說法不正確的是( )。

單項選擇題

A、武裝力量由中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊、民兵組成

B、陸軍主要由步兵、裝甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵種組成

C、我國從1949年開始實行義務兵役制

D、中央軍委的總部機關包括總參謀部、總政治部、總后勤部、總裝備部

【答案】C
【解析】1984年5月31日,第六屆全國人民代表大會第二次會議審議通過了重新修訂的《中華人民共和國兵役法》(1984年10月1日起施行)規定,中華人民共和國實行義務兵役制為主體的義務兵與志愿兵相結合、民兵與預備役相結合的兵役制度。還規定,中華人民共和國公民,不分民族、種族、職業、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有義務依照本法的規定服兵役。故本題答案選C。

10、現階段我國的最基本國情是( )。

單項選擇題

A、農村勞動多,就業機會少

B、仍處于并將長期處于社會主義初級階段

C、人多地少

D、無法向資本主義過渡

【答案】B
【解析】現階段我國的基本國情是仍處于并將長期處于社會主義初級階段。故本題答案選B。

11、(二)2010年3月初,家住A縣的顧某采取暴力方式脅迫家住B縣的高某分別在B縣、C縣采取反復糾纏、強行討要的手段進行乞討。3月8日,高某在C縣強行對正在執行巡邏任務的便衣警察包某、張某進行乞討時,被包某、張某帶到公安機關。根據掌握的情況,C縣公安機關于3月9日依法傳喚了顧某,并自上午9點30分開始由包某、張某對顧某進行詢問查證。張某為使詢問查證順利進行,對顧某實施了踢打行為,致使顧某受輕微傷。C縣公安局最終對顧某作出了拘留12日的處罰決定。顧某要求C縣公安局對其受傷作出賠償。對顧某違反《治安管理處罰法》的行為有行政處罰權的機關是( )。

單項選擇題

A、A縣公安局和C縣公安局

B、B縣公安局和C縣公安局

C、A縣公安局和B縣公安局

D、A縣公安局

【答案】B
【解析】行政處罰由違法行為發生地的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。高某分別在B縣和C縣乞討,所以B縣公安局和C縣公安局均有行政處罰的管轄權。

12、關于公文格式要素及其編排規則,下列說法正確的是()。

單項選擇題

A、成文日期必須用規范漢字

B、標題由發文機關名稱、事由和文種組成

C、附件應當在版記之后編排,并與正文一起裝訂

D、發文字號編排在發文機關標志下空一行位置

【答案】B
【解析】公文成文日期應用阿拉伯數字將年、月、日標全,年份應標全稱,月、日不編虛位(即1不編為01),A選項錯誤。附件應當在版記之前編排,C項說法錯誤。發文字號應置于發文機關標志下空兩行位置,D項錯誤。故答案為B。

13、下列關于水資源的說法,不正確的是( )。

單項選擇題

A、我國水資源短缺,僅為世界人均水平的四分之一

B、淡水資源最豐富的大洲是南極洲

C、人類目前利用淡水資源主要是冰川水

D、巴西是世界上水資源最豐富的國家

【答案】C
【解析】目前人類利用的主要淡水資源是河流水、淡水湖泊水、淺層地下水,只占淡水總儲量的0.3%。C項說法錯誤。故本題答案選C。

14、計算機的核心處理器是中央處理器,俗稱CPU,CPU的主要部件包括()。

單項選擇題

A、控制器和存儲器

B、運算器和存儲器

C、控制器和運算器

D、控制器、運算器和存儲器

【答案】C
【解析】計算機硬件系統包括運算器、控制器、存儲器、輸入輸出設備。控制器與運算器合稱為中央處理器,即CPU。故本題答案選C。

15、我國現行憲法規定,地方各級人民檢察院對()負責。

單項選擇題

A、本級人民政府

B、本級人民代表大會及其常務委員會

C、本級人民代表大會及其常務委員會和最高人民檢察院

D、本級人民代表大會及其常務委員會和上級人民檢察院

【答案】D
【解析】《憲法》第133條規定,最高人民檢察院對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級人民檢察院對產生它的國家權力機關和上級人民檢察院負責。故本題選D。對此,考生也可以簡單記憶,即人民檢察院要受到雙重指導,一個是本級人大,一個是上級檢察院。與此不同的是人民法院,法院只向本級人大負責,上級法院不能直接管理下級法院,這是為了保證審判獨立。

16、在商品供求關系平衡的條件下,商品價格()。

單項選擇題

A、與商品價值成正比,與貨幣價值成反比

B、與商品價值成正比,與貨幣價值成正比

C、與商品價值成反比,與貨幣價值成正比

D、與商品價值成反比,與貨幣價值成反比

【答案】A
【解析】在市場經濟中,商品價格是圍繞價值上下波動的,這是價值規律作用的表現形式。供求關系平衡的條件下,商品價值決定商品價格,兩者成正比;而貨幣價值越低,商品價格越高,兩者成反比。因此,本題答案為A選項。

17、在Excel2003中,函數SUM(E1:E20)表示( )。

單項選擇題

A、在E1到E20之間的數字求平均值

B、在E1到E20之間的數字相乘

C、在E1到E20之間的數字用冒號隔開

D、在E1到E20之間的數字求和

【答案】D
【解析】“SUM”為求和函數,指將指定為參數的所有數字相加。故本題答案選D。

18、1921年,中共一大在浙江嘉興南湖閉幕,宣告了中國共產黨的誕生,此時( )。

多項選擇題

A、江淮大地的梅雨期剛剛過去

B、正值北京香山枧葉觀賞的最佳時節

C、西伯利亞寒流正從北方南下

D、南方多高溫酷熱天氣

【答案】A,D
【解析】中共一大于1921年7月23日在浙江嘉興召開,正值夏季。我國江淮大部分地區6月上旬進入梅雨期,為期大概一個月。A項正確。北京香山楓葉觀賞的最佳時節為深秋,非夏季。B項錯誤。我國冬季時西伯利亞寒流從北方南下,C項錯誤。7月份我國南方地區多高溫酷熱天氣,D項正確。故本題答案選AD。

19、古人云不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時。”這就告訴我們( )。

單項選擇題

A、事物的聯系是普遍的、客觀的、無條件的

B、事物的發展變化是內因和外因共同作用的結果

C、在認識事物和處理問題時必須學會從整體上把握事物的聯系

D、必須重視各個局部的作用

【答案】C
【解析】“不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時”,是說認識事物和看待問題要從長遠的、宏觀的角度來決策和行動,要有“一盤棋”的意識。故選C。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
免费看欧美全黄成人片-欧美换爱交换乱理伦片1000部